Par Karen Kirk

Septembre 2024

Au fil des années, le design de cuisine a évolué et les styles de vie ont changé. Le concept de la cuisine triangulaire provenant des années 1940 est devenu chose du passé. De nos jours, plusieurs d'entre nous vivent (ou veulent vivre) dans une maison à aire ouverte, où l'absence de murs nous permet de nous libérer de l'effet « boîte » et de créer des espaces avec fluidité naturelle.

Bien que la cuisine triangulaire (ou à 3 zones) fonctionne encore pour les espaces plus étroits, les plans à aire ouverte modernes vous donnent la liberté d'élargir la cuisine et de vous raccorder de façon fluide à d'autres pièces principales. Une cuisine spacieuse offre aux propriétaires le luxe d'avoir plus d'appareils ménagers, plus de rangement, plus de surfaces de travail ainsi qu'une zone inclusive pour manger et recevoir des invités.

Les règles d'une cuisine à trois zones sont simples et efficaces : il ne peut y avoir que quelques pas entre le réfrigérateur, le four et l'évier, sans obstacle physique entre chaque pointe du triangle. Aujourd'hui, on s'attend à en faire plus dans nos cuisines que simplement cuisiner. Nous créons plusieurs zones définies par fonction et par la façon dont nos familles veulent occuper l'espace.

Zones clés d'une cuisine à plusieurs zones

  • Zone de cuisson Table de cuisson et fours
  • Zone de nettoyage Évier, poubelle et lave-vaisselle
  • Zone de produits périssables Rangement d'aliments (armoires, garde-manger et réfrigération).
  • Zone de produits non-périssables Essentiels de cuisine (poêles, casseroles et vaisselle).
  • Zone de préparation Il faut prévoir au moins 4 pieds d'espace de comptoir ouvert et ininterrompu dans au moins une zone, et un minimum de 15 pouces de chaque côté de l'évier.
  • Zone pour manger et recevoir Îlots, stations de boissons et tables à manger.

Regardez ces cuisines invitantes de designers, qui définissent le concept d'espaces à plusieurs zones comprenant la cuisine, la salle à manger et le salon.

1.

Cette magnifique cuisine à aire ouverte est assez grande pour avoir plusieurs zones où les gens peuvent confortablement mener à bien différentes tâches à la fois. Des fonctionnalités clés, comme la hotte de cuisinière en cuivre sur une cuisinière bi-énergie Thermador au gaz et le dosseret de tuiles, délimitent les zones de cuisson et de préparation. Un garde-manger, des tablettes suspendues en verre ainsi que des armoires offrent des espaces de rangement uniques dans la pièce. Le grand îlot central, où l'on peut s'asseoir, crée une zone de nettoyage avec son évier et son lave-vaisselle sur le mur opposé aux colonnes de réfrigération intégrées.

2.

Toujours en termes de design de cuisine, Thermador offre un vaste éventail d'appareils de luxe pensés pour chaque style de cuisine et chaque niveau de connaissances culinaires. Cette cuisine Thermador sur mesure est conçue pour sublimer l'expérience de cuisiner et de recevoir la famille. Ici, vous pouvez voir à quel point il est facile de concevoir une cuisine cohérente à plusieurs zones avec les collections Thermador Masterpiece et Professional .

3.

Cette magnifique cuisine à plusieurs zones à aire ouverte, conçue par Meridith Baer, connecte de façon fluide la cuisine aux pièces de vie grâce à plusieurs couleurs, finis, textures et lumières. Le long îlot de cuisine sert pour la cuisson, le nettoyage et la préparation en périmètre. Il constitue également un espace de rangement, avec garde-manger,colonnes de réfrigération et réfrigérateur à vin à son extrémité.

Design : Meridith Baer Home
Photo : Christopher Amitrano

Consultez notre blogue Thermador pour savoir comment configurer votre appareil Thermador dans une cuisine à plusieurs fonctions.