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455 g (1 lb) de macaronis ou de pâtes similaires, cuits


Sauce au fromage
5 tasses (1,18 l) de lait
1 oignon moyen, tranché grossièrement
2 feuilles de laurier
¼ tasse (56 g) de beurre non salé
⅓ tasse (42 g) de farine
2 c. à thé de sel casher ou de sel de mer
poivre noir fraîchement moulu
noix de muscade fraîchement moulue, au goût
225 g (8 oz) de cheddar vieilli, râpé
225 g (8 oz) de parmesan reggiano, râpé
225 g (8 oz) de fromage de chèvre frais, défait en morceaux de 2,5 cm

Garniture
3 c. à soupe (42 g) de beurre non salé, fondu
1 tasse (110 g) de chapelure séchée
2 c. à soupe de persil italien, haché finement
sel casher ou de mer, au goût
poivre noir fraîchement moulu, au goût

Instructions

1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F) en mode Convection à la vapeur. Beurrer un plat de 2 litres allant au four.

2. Faire la sauce au fromage. Mélanger le lait, les oignons et les feuilles de laurier dans une casserole et faire frémir à feu très doux. Retirer du feu et laisser infuser les saveurs pendant 15 à 20 minutes.

3. Dans une autre casserole, faire fondre le beurre, puis incorporer la farine en fouettant. Cuire à feu moyen pendant encore 2 minutes.

4. Verser le lait dans le roux (mélange de beurre et de farine) en fouettant jusqu'à ce que le roux soit complètement incorporé dans le lait. Porter à ébullition à feu moyen et cuire encore 5 minutes ou jusqu'à ce que la sauce épaississe. Retirer du feu.

5. Assaisonner la sauce avec le sel, le poivre noir et la muscade. Incorporer le cheddar et le parmesan reggiano en remuant jusqu'à ce qu'ils soient complètement incorporés.

6. Préparer la garniture. Mélanger le beurre fondu, la chapelure, le persil, le sel et le poivre dans un bol et bien combiner.

7. Mettre les pâtes cuites dans un grand bol. Incorporer la sauce au fromage jusqu'à ce qu'elle soit bien répartie. Incorporer le fromage de chèvre en remuant jusqu'à ce qu'il soit tout juste réparti (vous voulez que des morceaux du fromage de chèvre restent entiers).

8. Verser les pâtes dans le plat de cuisson préparé et étendre la garniture sur les pâtes.

Cuire au four pendant 30 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit doré.