Les nœuds à l'ail et aux herbes faits maison sont toujours gagnants. Le beurre à l'ail et aux herbes sur ces nœuds chauds fait en sorte que chaque bouchée est exceptionnelle!

Portions : 8 (environ 24 nœuds)

Ingrédients

Pâte

1 tasse d'eau tiède (environ 115 F)
2 c. à soupe d'huile d'olive
1/2 c. à thé de sel casher
2 c. à thé de sucre
2 c. à thé de levure sèche instantanée
2 3/4 tasses de farine tout usage (et un peu plus pour la surface de travail)


Beurre à l'ail et aux herbes

1/4 tasse de beurre (et 2 c. à soupe de plus pour badigeonner les nœuds pendant la cuisson)
4 gousses d'ail, finement émincées
3 c. à soupe de persil, finement émincé
Sel casher au goût

Instructions

Préparation de la pâte :

1. Pour préparer la pâte dans un grand bol, combiner l'eau, l'huile, le sel, le sucre et la levure.

2. Mélanger pour dissoudre la levure.

3. Ajouter la farine et remuer jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de trace de farine sèche.

4. Premier levage de pâte : mettre le four à vapeur en mode Proof (Levage de pâte) à 100 F pendant 45 à 60 minutes ou jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume (en cas d'utilisation d'un mode de levage dans un four qui n'est pas à vapeur, recouvrir le bol avant).

5. Après le levage de pâte, refroidir la pâte afin de la rendre plus malléable pour former des nœuds (soit au moins 1 heure et jusqu'à plusieurs jours en avance).

Préparation des nœuds :

6. Tapisser quelques plats de cuisson avec du papier parchemin. Garder de la farine à portée de la main pour la surface de travail (ou un autre plat de cuisson garni de farine pour tenir les boules de pâtes en place). Préparer une autre planche propre pour rouler et former les nœuds.

7. Faire des boules de pâte de la taille d'une balle de ping-pong (environ 1 once chacune) et placer sur la planche enfarinée.

8. Rouler chaque boule entre les mains et sur la planche propre afin de créer une corde d'environ 7 pouces de longueur (en fonction de l'épaisseur de la pâte, il faudra peut-être ajouter un peu plus de farine sur la planche).

9. Nouer la corde pour former un nœud (en passant par dessus, dessous et au centre). Placer le nœud sur la plaque préparée. Laisser environ 1 pouce et demi d'espace entre chaque nœud.

10. Deuxième levage : mettre le four à vapeur en mode Proof (Levage de pâte) à 100 F pendant environ 20 minutes. Sortir du four.

11. Préchauffer le four en mode Steam Convection (Convection à vapeur) à 425 F.

12. Badigeonner les nœuds de beurre fondu et faire cuire de 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

Préparation du beurre à l'ail et aux herbes :

13. Faire fondre 1/4 tasse de beurre avec l'ail et le persil. Réserver.

14. Sortir les nœuds du four. Pendant qu'ils sont encore chauds, badigeonner avec le beurre à l'ail. Saler et poivrer au goût.