Cette courge, généreuse et satisfaisante, fait un bon plat végane ou végétarien. Les amateurs de viande peuvent y ajouter de la saucisse cuite. Il s'agit d'un repas parfait pour les Fêtes, les réunions de famille ou les soupers du dimanche. Tout le monde trouvera son compte avec cette fabuleuse courge farcie. Portions : 6 à 8 Ingrédients : 2 courges musquées de taille moyenne, coupées en deux avec graines retirées 3 c. à soupe d'huile d'olive (et un peu plus pour badigeonner) 1 petit poireau ou oignon, émincé 4 gousses d'ail, émincées 1 livre de saucisses (facultatif) 1 petit bouquet de chou kale, tige retirée et feuilles coupées (environ 3 tasses) 1 pomme, sans trognon et coupée en cubes 1/2 tasse de pacanes, hachées 1 c. à soupe de romarin frais, haché (ou 1 c. à thé de romarin séché) 1 c. à soupe de sauge fraîche, hachée (ou 1 c. à thé de sauge séchée) 1 c. à thé de sel (ou au goût) Poivre fraîchement moulu, au goût 1/2 tasse de fromage parmesan, râpé (facultatif) Poivre noir fraîchement moulu 1/2 tasse d'arilles de pomme grenade 1/4 tasse de persil, haché |
Instructions
1. Préchauffer le four en mode Convection Bake (Cuisson à convection) à 400 F. Tapisser une plaque à biscuits de papier parchemin ou d'aluminium.
2. Badigeonner légèrement d'huile les côtés coupés des courges musquées. Saler et poivrer. Poser les courges (côté coupé vers le bas) sur la plaque à biscuits préparée et faire cuire de 30 à 40 minutes ou jusqu'à ce que la chair soit tendre.
3. Chauffer une grande poêle à feu moyen-élevé et ajouter le restant d'huile. Ajouter ensuite le poireau/l'oignon et l'ail. Faire cuire jusqu'à ce que le tout soit tendre et parfumé. Ajouter la saucisse et faire cuire jusqu'à ce qu'elle soit brunie.
4. Défaire la saucisse en petits morceaux pendant la cuisson. Ajouter le chou kale, la pomme, les pacanes, le romarin, la sauge, le sel et le poivre.
5. Remuer et laisser cuire jusqu'à ce que la farce soit cuite et bien mélangée. Réserver.
6. Une fois les courges cuites, laisser refroidir pendant environ 5 minutes. Retirer doucement la chair du centre de chaque courge pour qu'il y ait assez de place pour la farce.
7. Diviser la farce entre les moitiés de courge. Parsemer de fromage parmesan.
8. Faire passer le mode du four à Broil (Gril) à 550 F. Faire griller les courges farcies pendant 2 à 3 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient chaudes et dorées.
9. Ajouter les arilles de pomme grenade et le persil haché.